Нужна помощь? Напишите нам
Центр
Комплексной
Реабилитации
Позвоните сейчас:
(843) 265-99-09
Приходите, поможем:
г. Казань, ул. Закиева, д.4

Любовь тут ни причем - лечение от спайса

На смену «крокодилу» и «соли» в Россию, в Нижнекамск пришёл спайс, захватывая даже не подростков, а детей. Страшно смотреть телесюжеты о спайщиках, читать убийственную статистику. Чем он опасен? 

Дешевизной, доступностью и, главное, быстрым разрушающим действием на психику и моральный стержень человека. Это синтетический аналог марихуаны, только в разы сильнее. Он действует на мозг и вообще на высшую нервную деятельность. Человек начинает терять основные жизненные приоритеты - ему побоку становятся родственные чувства, учёба, работа, гигиена. Человек превращается в дурно пахнущего, агрессивного, скрытного лжеца, который может уйти в сон на сутки, да так, что не поймёшь - сон это или кома. Сначала он тупит и теряет самокритичность, потом не может предугадать простейших последствий своих поступков, а вскоре наступает полная деградация. «Еда растёт на кухне!» - порой это всё, что может выдать его мозг. 

При этом даже пойманный за руку спайсовый наркоман будет до последнего божиться, что он не употребляет. Ещё он может набрать в банках кредиты, залезть в долги, и ему наплевать, как он их будет отдавать. Деградация ведёт к психиатрическим диагнозам - дебилизм, имбецильность, идиотия, возникают хронические шизоподобные состояния. Покурил наркоман спайса - и вот его уже тянет полетать, поплавать, побыть в центре пожара, поковыряться острым предметом у себя в теле или в теле того, кто рядом. Какие такие поведенческие нормы? Можно и в «голубизну» удариться. А впоследствии спайсовый наркоман просто теряет чувство реальности, его преследуют навязчивые мысли и бредовые идеи. 

С чего начинается путь в наркотическую бездну? 

Для подростка он начинается как игра: секретность, получение и изощрённость передачи зелья, скрытость от взрослых, сленг. К такому бывалому малому обращаются старшеклассники. Сверстники замечают, что их одноклассник в авторитете, он даже может стать неформальным негативным лидером и легко затягивать окружающих в свою «игру». Доказать ему, что он окажется в тюрьме, станет слабоумным, потеряет здоровье и даже жизнь, очень трудно. Многие думают, что спайс - это «легалка», ещё не запрещённый наркотик, и не знают о том, что за него тоже сажают по наркотическим статьям УК. 

Неужели родители не видят, что их ребёнок меняется на глазах? 

Близкие спайсового наркомана, скорее всего, быстро увидят, что с ним что-то не так, и так же быстро спайщик убедит их в обратном. И большинство родителей ему поверят!  

Потому что: 

  • Не хочется верить в плохое;
  • Больно убедительно врёт;
  • Ничего страшного, с кем не бывает, всё надо попробовать;
  • Нет информации. В психологических группах риска находятся подростки с заниженной самооценкой, легко подчиняющиеся стадности и ведущиеся на провокации (на «слабо»), с чувством незащищённости в семье и потому ищущие коммуникации в другом месте. 

Основные проблемы лечения от спайса

На что в поведении и состоянии ребёнка нужно обратить внимание и когда бить в колокола? 
Сразу, как только заподозрили неладное. Начиная с мелких проявлений, после употребления дозы у спайщика можно заметить:
  • непонятный кашель, покашливание (иссушается слизистая);
  • покраснение белков глаз, глазные капли в кармане;
  • жажда;
  • приступы то смеха, то задумчивости;
  • нарушение координации от пошатывания до падения, невозможность встать, ползание с трудом;
  • речь растягивается и переходит в мычание;
  • торможение мышления, может по 10, 20, 100 раз повторять одну и ту же фразу;
  • застывание в одной позе при полном молчании на 20-30 минут;
  • в первые месяцы употребления длительный, до двух суток, сон.

В быту у спайщика бывают перепады настроения, снижение интеллекта, равнодушие к близким, апатия к учёбе и работе, снижение физических кондиций. 

Такое состояние можно легко спутать с любовными переживаниями… 

Только любовные переживания не требуют врачебного вмешательства. Для лечения от спайса, наркоманов которые его употребляли, требуется изоляция, стабилизация физического состояния и постепенная реабилитация. И всё это проходит тяжело и медленно, ведь, как мы говорили выше, спайщики быстро духовно и интеллектуально деградируют. Но надежда есть. В городе действуют 2 группы анонимных наркоманов, которые занимаются по программе «12 шагов» в медицинских реабилитационных центрах ЭРА. 

Узнать, где и как проходят их встречи, можно по телефону 8-800-700-31-72

Статья находится в рубриках: , лечение и реабилитация, наркомания, психология зависимости, спайс

Вернуться к списку.

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку ООО «ЦИП ЭРА» персональных данных и cookies. Согласен(на).