Нужна помощь? Напишите нам
Центр
Комплексной
Реабилитации
Позвоните сейчас:
(843) 265-99-09
Приходите, поможем:
г. Казань, ул. Закиева, д.4

Как избавиться от навязчивых идей? Где грань между навязчивостью и бредом?

Навязчивые идеи-это мысли или представления, постоянно возникающие в сознании больного, который понимает, что они нелепы, нереальны, но не может от них никак избавиться.

Навязчивые идеи всегда поддаются критике больного, он пытается заглушить эти мысли, прогнать их из головы, но они не уходят. Несмотря на свою алогичность эти мысли могут полностью занять сознание человека, и он не может думать уже больше ни о чем, что причиняет больному сильные страдания (особенно если эти идеи тяжелого и отрицательного характера), нарушая тем самым нормальное течение его жизни.

Содержание навязчивых мыслей может быть самым разнообразным, всегда сопровождается тревогой и вегетативными расстройствами. Человеку становится трудно отвлечься от потока этих мыслей и переключиться на что-то другое, при этом он отлично понимает абсурдность своих идей и упорно пытается избавиться от этих мыслей, призывая на помощь логику и здравый смысл. Но ни логика, ни разум, ни ясное понимание всей нелепости этой мысли, не могут изгнать из сознания навязчивые мысли.

Человек становится погруженным в себя, в свои мысли (чаще тягостного или фобического содержания),очень часто присоединяются депрессивные симптомы, пропадает аппетит, нарушается сон, возникают трудности с концентрацией внимания при выполнении работы. В тяжелых и затяжных случаях болезни, мысли обрастают новыми деталями и делают жизнь человека просто невыносимой. Иногда наступают периоды ремиссии, когда на какое-то время навязчивые мысли пропадают, но при определенных обстоятельствах или ситуациях, хоть как-то напоминающих тему его навязчивых мыслей, болезнь проявляется вновь.

Когда навязчивые идеи достигают своего пика и обрастают нелепейшими подробностями и больной становится уверенным в том, что то, о чем он постоянно думает –это действительно правда, исчезает критика, то настает следующий этап- бред.

Бри бредовых идеях критика полностью отсутствует и больной считает, что те мысли, которые прочно засели в его голове абсолютно верные, и не поддающиеся никакому сомнению.

Если болезнь перешла уже в эту форму, то можно говорить о серьезном психическом расстройстве.

Навязчивые состояния необходимо лечить, как можно скорее, пока они не перешли в стадию бреда. В состоянии бреда человек уже не может адекватно реагировать на происходящее вокруг и становится опасным, как для себя,так и для окружающих.

Лечение навязчивых идей проводит врач психотерапевт, в результате беседы, доктор определит степень тяжести болезни и назначит соответствующее лечение. Лечение проводится, как правило амбулаторно, и, при своевременном обращении и строгом выполнении всех предписаний врача, вы сможете избавиться от этого болезненного состояния, а также специалист проведет с вами курс психотерапевтических мероприятий, где научит, как не давать мыслям перерастать в навязчивые идеи.

Пациентов же с бредом, как правило лечат врачи психиатры в стационаре, потому, что человек, который уже не в состоянии осознать нелепость своих навязчивых страхов и при полном отсутствии критики, должен быть под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Статья находится в рубриках: , психология

Вернуться к списку.

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку ООО «ЦИП ЭРА» персональных данных и cookies. Согласен(на).