Нужна помощь? Напишите нам
Центр
Комплексной
Реабилитации
Позвоните сейчас:
(843) 265-99-09
Приходите, поможем:
г. Казань, ул. Закиева, д.4

Может ли феназепам вызвать синдром отмены?

Феназепам- транквилизатор, производное бензодиазепина. Старый, проверенный временем препарат, хорошо переносится пациентами, прекрасно снимает тревогу, страх, обладает ярко выраженным успокаивающим действием, используется также в качестве миелорелаксанта и имеет хороший противосудорожный эффект. Назначается врачом психиатром или психотерапевтом при неврозах, тревожных состояниях, истерии, неврастении, в комплексном лечении ВСД ( при панических атаках). Препарат быстро всасывается в кровь и действие наступает очень быстро.

Плюсов у этого препарата много и цена в разы меньше, чем у современных препаратов и побочных эффектов практически нет, но есть и другая сторона медали, феназепам вызывает стойкое привыкание, даже при приеме его в маленьких дозах. Терапевтическая доза препарата составляет от 1 мг до 5 мг в сутки, принимать его желательно не более 2 недель, в крайних случаях до 1 месяца. Но часто случается так, что человек, давно страдающий от невроза, навязчивых состояний, тревоги и различного вида фобий начинает принимать феназепам и обнаруживает, что буквально в течение 20 минут после приема таблетки все симптомы, так долго отравляющие ему жизнь исчезают и он продолжает пить препарат гораздо дольше, чем рекомендовано.

По идее феназепам- препарат «скорой помощи» , его задача снять острый приступ тревоги, страха, невроза, а затем ему на смену должны прийти антидепрессанты, ноотропы, седативные препараты. Но больной прекрасно себя чувствует, пьет 2 мг в сутки , доза то мизерная и , соответственно , по его мнению никакой угрозы не представляет. Но даже употребление феназепама в дозе 2 мг в день вызывает лекарственную зависимость, от которой очень трудно избавиться.

Дело в том, что проблема то не решена, причина невроза , страха , фобии не решена , она лишь только прикрыта транквилизатором, поэтому , после отмены препарата, все симптомы возвращаются вновь и с новой силой, что заставляет больного опять выпить таблетку. Здесь речь идет о нормальных людях, который пьют по 2-3 мг феназепама, а не о наркоманах, которым для достижения эффекта требуется больше 10 таблеток за один прием. Синдром отмены возникает не сразу, хотя каждый случай индивидуален. Препарат имеет свойство накапливаться в организме и поэтому, как правило , в течение 3-4 дней человек, решивший перестать употреблять транквилизатор чувствует себя нормально, но потом наступает синдром отмены. У каждого человека он проявляется по-разному и по силе и по времени . Состояние ухудшается, панические атаки идут одна за другой, могут возникать нервные тики, «ком в горле» мешает проглотить пищу и воду, возникают скачки давления, учащается сердцебиение, может возникнуть тошнота, головокружение и тремор конечностей. Единственное спасение – принять таблетку.

Отмена феназепама дело серьезное и достаточно долгое и требует врачебного вмешательства. Если вы пьете в течение нескольких лет пусть даже всего 1 мг феназепама в сутки и решите его одномоментно бросить, то синдрома отмены вам не избежать.

Поэтому вам просто необходимо посещение врача психотерапевта, который сначала поможет вам разобраться с причиной ваших страхов или тревог, а потом назначит правильную схему отмены препарата без тяжелых последствий со стороны нервной системы.

Позвоните нам по телефону +7 (843) 265-99-09, и опытные специалисты проконсультируют вас, помогут избавится от зависимости.

Статья находится в рубриках: вопросы клиентов, седативное, феназепам

Вернуться к списку.

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку ООО «ЦИП ЭРА» персональных данных и cookies. Согласен(на).