Нужна помощь? Напишите нам
Центр
Комплексной
Реабилитации
Позвоните сейчас:
(843) 265-99-09
Приходите, поможем:
г. Казань, ул. Закиева, д.4

Статья о лечении наркомании

Сегодня мы хотели бы затронуть тему, которая давно является неутешительной. 
По данным ФСКН и Минздрава смертность от различных наркотических веществ сократилась, примерно, на треть. Несмотря на эту, оптимистичную новость, повода для радости нет, т.к. каждый год от употребления наркотиков продолжает умирать около 90,000 человек в год. Цифра является значительной, и необходимо продолжить работу по предотвращению наркотизации населения, чтобы свести эту цифру на нет.
 
Почему же смертность все еще так высока?
 
Сейчас много наркотических веществ, которые продаются под ярлыком «легальных». Продавая т.н. «легальные наркотики», дилеры говорят о них, как о безвредных веществах, обладающих нужными эффектами для потребителя, что хранение и употребление «легальных» наркотиков не влечёт проблем с законом.
Покупая такие наркотики, молодежь наносит непоправимый вред своему здоровью, что в результате приводит к различным психическим отклонениям, физическим заболеваниям, инвалидности и смерти. Насколько быстро наступят те или иные последствия от употребления наркотиков – никто заранее предсказать не может. Это зависит от вида ПАВ, от того, как их применяли, дозы и имеющихся заболеваний у человека, на момент употребления.
 
Смертность от наркотических веществ.
 
Самая высокая смертность отмечена среди потребителей опийных наркотиков, наиболее частая причина - передозировка. Связано это с «честностью» наркодилера, не разбавившего партию, в результате чего наркоман употребляет привычную свою дозу с большей концентрацией наркотика. Второй наиболее частой причиной смерти являются инфекционно-токсические осложнения, особенно при внутривенном употреблении наркотика.
Случаи со смертельным исходом - не редкость. Смертельный исход зависит от состава ПАВ, дозы и состояния здоровья человека, на момент употребления. Так же отмечено определенное количество суицидальных случаев, которые происходят в результате тяжелых психических отклонений.
 
Лечение наркомании.
 
К сожалению, очень часто в обществе происходит подмена понятий, в результате которой, под термином «лечение наркомании» предлагают социальную реабилитацию, трудовую реабилитацию или детоксикацию. В правильном, а значит наиболее эффективном, варианте, нужно понимать, что лечение наркомании - это многоэтапный длительный процесс проводимый с обязательным участием врачей (а значит необходима медицинская лицензия на тот адрес, где будет выполняться лечение) нарколога, психотерапевта, медицинских психологов и других специалистов. 
Первый этап - заключается в том, чтобы вывести из организма токсичные вещества (наркотиков, сопутствующих химических соединений, которыми «бодяжат» дозу дилеры и наркоторговцы). Длительность данного этапа дезинтоксикации занимает от нескольких часов до месяцев и определяется видом ПАВ, индивидуальными особенностями организма наркомана, дезинтоксикационными лечебными программами.
Вторым этапом является назначение наркологом блокаторов опиатных рецепторов (налоксон, налтрексон, продетоксон). Помимо того, что препараты блокируют нейрорецепторы, отвечающие за удовольствие от опиатов и алкоголя, за счёт биохимических процессов происходит снижение тяги к алкоголю, наркотикам и  их составляющим. 
К сожалению, так получается, что после того как человек начал употреблять наркотические вещества, в его организме происходят необратимые изменения, вызванные химией, входящей в состав синтетических ПАВ. 
В результате человек оказывается зависимым на всю жизнь. После курса детоксикации он будет способен вести нормальную жизнь, но скорей всего будет испытывать психологический дискомфорт от отсутствия наркотиков, поэтому так важен третий этап лечения наркомании – реабилитация и ресоциализация. При вовлечённости в реабилитационную программу наркомана, вероятность формирования стойкого и длительного периода неупотребления наркотика намного выше, чем если лечение наркомании ограничивается дезинтоксикационной медицинской помощью. А, если, к реабилитации подключаются и родственники, друзья, коллеги пациента, участвуя в программах помощи созависимым, то возможно навсегда улучшить качество жизни пациента и его семьи, сформировав пожизненную ремиссию.
 

вернуться к списку

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку ООО «ЦИП ЭРА» персональных данных и cookies. Согласен(на).