Нужна помощь? Напишите нам
Центр
Комплексной
Реабилитации
Позвоните сейчас:
Приходите, поможем:
г. Казань, ул. Закиева, д.4

Ветеран трезвеннического движения

Власов Леонид ВладимировичВласов Леонид Владимирович. Подполковник в отставке. Родился в 1918 году в г.Шуя Ивановской области. В 1941 году закончил морской вуз в г.Одесса. Защита диплома была досрочной - 23 июня в связи с началом Великой Отечественной войны. С июля 1941 года и до Победы воевал на трех фронтах: Северо-Кавказском, 4-ом Украинском и Прибалтийском. О том, как воевал Власов Л.В. свидетельствуют многочисленные награды.

После завершения войны служба продолжалась в Прибалтике. Туда, в Ригу, Власов перевез всю свою семью. Выйдя на пенсию в возрасте 60 лет принял решение совершить велосипедно-пешее путешествие по западным, южным и восточным границам СССР. Эта «кругосветка» длилась 14 лет (1978-1992 годы) и с самого начала - под лозунгом: «Не пей, не кури - тогда в возрасте под 70 лет своими ногами обойдешь планету!» Но, не смотря на такой лозунг, Леонид Владимирович допускал очень умеренное и редкое употребление спиртного. Так было до Новосибирска (1984 год). В Новосибирском Академгородке Власов познакомился с «Обращением к ученым Сибири» академика Ф.Г.Углова, с активистами трезвеннического движения, с проф.В.Г.Ждановым. Прослушал знаменитую лекцию В.Г.Жданова, узнал о трудах Ф.Г.Углова, о методе Г.А.Шичко. Позднее он признавался: «Знания, полученные там, были потрясением для меня. Я осознал свои заблуждения, и теперь уже по-научному пропагандировал трезвость. У меня была теперь серьезная литература, программные документы, на которые я опирался». Академгородок того периода он называл «планетой трезвости».

Продолжая свою «кругосветку» Власов Л.В. доехал до Хабаровска. Там прошел преподавательские курсы освобождения от алкоголизмапо методу Шичко у В.Г.Жданова. После этого сам стал помогать людям избавляться от алкогольной зависимости: провел занятия с группами на Камчатке, затем на Чукотке, в г.Анадырь. Отрезвленные им люди становились активными трезвенниками, ездили по районам Севера, проводя занятия и отрезвляя других. Леонид Владимирович так «прикипел» сердцем к далекому Северу, что в 1994 году специально прилетал самолетом на Чукотку, где провел занятия с двумя группами.

Во время своего путешествия по западным и южным границам Советского Союза Власов присылал в г.Шуя списки воинов-шуян, погибших и захороненных в местах былых боев. Они сразу же публиковались в районной газете. Многие шуяне благодарны ему за то, что он помог отыскать могилы близких им людей.

После распада СССР жизнь в Риге стала угнетать Л.В.Власова. Он не находил там поддержки в своих трезвеннических устремлениях. Его потянуло на родину - в г.Шуя Ивановской области. Здесь он стал заниматься освобождением людей от алкогольной и табачной зависимости по методу Шичко, стал постоянно печатать в районной газете «Шуйские известия» статьи - свои («Быть Шуе трезвой», «Разрушить порочную программу», «Давайте всем миром» и др.) и академика Ф.Г.Углова («Для чего живет человек?», «Не губите будущую жизнь», «Атомные бомбы алкоголя» и др.) Л.В.наладил прочный контакт с городской думой (совместное «Обращение ко всем шуянам» и т.п.), постоянно держал связь с профкомом Шуйского педагогического института, где проводил занятия со студентами и аспирантами. Организовывал продажу уникальной трезвеннической литературы в профкоме института, а также в других подходящих местах.

Л.В.Власовым был разработан план мероприятий по теме «Сделаем нашу школу некурящей» под названием «Клятва генерала Горбатова». Однако претворить ее в жизнь он не смог, так как выполнение этой программы (п.п I и II) начиналось с выявления курящих работников школы, и здесь он встречал непонимание и сопротивление.

Леонид Владимирович мечтал сделать город Шуя трезвым. Но не забывал он и о других населенных пунктах Ивановской области. Так,например, в 2000 году были им проведены курсы в пос. Хромцово Фурмановского района, где он помимо отрезвления людей подготовил инструктора трезвого образа жизни по методу Г.А. Шичко Симонову Е.В.

Но в апреле того же 2000 года, при его поездке в Ригу за пенсией, на него там было совершено грабительское нападение с избиением. Он находился в очень тяжелом состоянии, ведь ему было уже 82 года. Дочь Галина решила никуда больше из Риги отца не отпускать, не допускать и до трезвенной работы. Поэтому с апреля 2000 года всякая связь с Л.В. Власовым оборвалась (не по его воле!), он выбыл из рядов бойцов-трезвенников.

Но 16 лет — с 1984 по 2000 гг. - он осуществлял активную практическую трезвенническую деятельность, не жалея ни сил, ни времени, ни денег. Это был бескорыстный, чуткий, отзывчивый, преданный делу трезвости человек, влюбленный в председателя Союза борьбы за народную трезвость академика-хирурга Ф.Г.Углова, коммуникабельный, эрудированный, обладающий способностью убеждать, обаятельный в своей неугомонности, всегда очень скромный, но в то же время человек с сильным и твердым характером. Он был знаком с известным писателем А.И.Солженицыным, который по его военным воспоминаниям написал один из рассказов. Это был настоящий боец за правое дело - дело утверждения и сохранения трезвости в нашей стране.

Симонова Е.В.

вернуться к списку

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку ООО «ЦИП ЭРА» персональных данных и cookies. Согласен(на).